Красивый, ярко-красный цвет пропадает, приобретая коричневый, серый и зеленый оттенки. Жабры покрываются слизью, и от них идет неприятный запах. Цвет жабр у рыб, уснувшых в воде, с самого начала довольно светлый.
Запах рыбы становится все сильнее и неприятнее.
Глаза рыбы делаются мутными и впавшими, серого цвета. Степень мутности глаз показывает стадию порчи рыбы.
Упругость мяса рыбы постепенно пропадает. При надавливании на него остается медленно исчезающий след. Мясо отделяется от позвоночника.
Яркая окраска блекнет, особенно у озерной рыбы.
Слизистый слой разбухает, собирается в комки и становится липким.
Пропадает естественный цвет стенок брюшной полости, внутренности дурно пахнут, чешуя легко отделяется. Мясо в области позвоночника может стать красноватым.
ПРИЗНАКИ СЕЖЕСТИ РЫБЫ
Ярко-красные жабры. Если кровь у рыбы выпущена, то цвет жабр довольно светлый. Жабры замороженной рыбы серые, с красноватым оттенком.
Чистый и не особенно сильный запах, при том что у каждого вида рыбы в какой-то степени свой специфический запах, к тоже же разный у морской и озерной рыбы.
Светлые и несколько выпуклые глаза.
Упругое на ощупь мясо. При надавливании на нем не остается вмятин. Мясо хорошо держится на позвоночнике.
Яркая красная и блестящая чешуя. Степень яркости окраски во многом зависит от сроков хранения рыбы, а также от того, хранилась она будучи сырой или сухой, помятой или нет. При замораживании окраска рыбы блекнет.
Равномерный слой слизи, покрывающий всю кожу. Следует проверить стенки брюшной полости и внутренности непотрошеной рыбы, а также чешую и цвет мяса в области позвоночника – нет ли признаков порчи.
Как сохранить рыбу как можно дольше свежей. Сохранять от порчи пойманую летом рыбу надо так: при укладки в корзину или другое место, каждый ее слой отделять крапивой или ветками черемухи. Довольно долго рыба сохраняет свою свежесть закопанная в прибрежный песок.